Часто задаваемые вопросы по получению вида на жительство в Латвии и Европе
Часто задаваемые вопросы по получению вида на жительство в Латвии и Европе
Оформление вида на жительство в Латвии, вид на жительство в Европе, иммиграция в Латвию, иммиграция в Европу, Шенгенская виза и визы в Латвию
Часто задаваемые вопросы по получению вида на жительство в Латвии и Европе
Latviski По-русски English
Часто задаваемые вопросы по получению вида на жительство в Латвии и Европе
Часто задаваемые вопросы по получению вида на жительство в Латвии и Европе

Часто задаваемые вопросы

#1 В чём состоит преимущество присоединения Латвии к Шенгенскому соглашению?
Шенгенский договор даёт возможность пересекать внутренние границы в любом месте без проведения пограничных проверок. Устранены препятствия движению транспорта в пунктах пересечения внутренних границ по автомобильным дорогам, не производится контроль паспортов.
#2 Стоит ли во время путешествия по Шенгенской территории иметь при себе паспорт?
Брать с собой паспорт обязательно, более того для путешествия жителям Латвии необходим паспорт нового образца (после 1 июля 2008 года не действительными для поездок  за границу стали паспорта с вклеенными фотографиями, которые выданы до 30 июня 2002 года). Находясь в другом Шенгенском государстве, лицо могут попросить предъявить паспорт, например, сотрудники полиции.  
#3 Действительна ли латвийская виза, выданная до присоединения Латвии к Шенгенскому соглашению, для путешествия в другие государства Шенгенского пространства?
Такого рода визы позволяют въезжать и находиться в Латвии, но не являются действительными на территории других государств Шенгена.
#4 Появились ли какие-нибудь привилегии у граждан третьих государств, имеющие действительный вид на жительство в Латвии, после присоединения Латвии к Шенгенскому договору?
Лица, имеющие вид на жительство выданный Латвией, могут находиться на территории других Шенгенских стран на протяжении 90 дней в течение полугода. Для этого больше не нужно оформлять отдельную визу.  
#5 Есть ли возможность у гражданина третьего государства, имеющего вид на жительство выданный Латвией, отправиться работать в страны Шенгенского пространства?
Шенгенский договор не относится к вопросам занятости. Вид на жительство, выданный Латвией, даёт иностранному гражданину право на пребывание, но не на работу в других государствах Шенгенского соглашения.  
#6 Можно ли въезжать иностранцу, имеющему действительный вид на жительство выданный другим Шенгенским государством, на территорию Латвии?
В данной ситуации, согласно 21-ой статьи Шенгенской конвенции, иностранцы могут въезжать и находиться на территории Латвии и других Шенгенских государств до 90 дней в течение полугода, при этом каждое Шенгенское государство само определяет то, при наличии каких выданных данными государствами документов лицо может путешествовать в другие Шенгенские страны.
#7 Гражданину третьего государства выдана виза с ограниченным территориальным действием (виза не является действительной во всех странах Шенгенского соглашения). Может ли данное лицо, учитывая то, что пограничный контроль на внутренних границах отменен, въезжать в те страны, в которых такая виза не является действительной?
Несмотря на то, что пограничный контроль на границах государств-участников Шенгенского договора отменен, существует вероятность проверки документов полицией, в ходе которой обнаружится незаконное пребывание лица за границей. Виза с ограниченным территорильным действием позволяет пересекать границы путем транзита и находиться только на территории тех государств, которые указаны в визе.
#8 Будут ли после присоединения Латвии к Шенгенскому соглашению выдаваться только шенгенские визы?
После присоединения Латвии к Шенгенскому соглашению латвийские представительства за границей начали выдавать единые или шенгенские визы. Такие визы являются действительными на территории всех шенгенских стран и позволяют иностранному гражданину находиться на территории Шенгенского пространства не более 90 дней в течение полугода, считая с первого дня въезда на территорию Шенгенского пространства.
Более длительный срок пребывания в Латвии (больше 90 дней в течение полугода), в зависимости от ситуации, требует получения национальной долгосрочной визы или разрешения на пребывание. Долгосрочная виза действительна только для пребывания в Латвии, а также для того, чтобы попасть в Латвию, пересекая транзитом территорию других шенгенских государств.
#9 Можно ли получить визу для въезда в Латвию в посольстве или консульстве любого шенгенского государства?
Несмотря на то, что Шенгенские визы действительны для путешествия на территории всех стран-участников Шенгенского соглашения, заявление на визу следует подавать в представительство того государства, к которому относится единственная или главная цель посещения иностранца. В случае, если иностранный гражданин планирует посетить несколько шенгенских стран и невозможно определить главную конечную цель, он должен обратиться в представительство того государства, на территории которого он планирует находиться в течение наиболее длительного времени. В свою очередь, если продолжительность визита одинакова, за визой следует обращаться в представительство того шенгенского государства, которое иностранец планирует посетить в первую очередь.
#10 Можно ли продлить Шенгенскую визу, находясь в Латвии?
Вероятность продления визы допустима, на случай если какие-либо чрезвычайные обстоятельства не позволяют иностранцу покинуть в указанный в визе срок территорию Шенгенской зоны.
#11 Имеет ли туристическое агентство полномочия подавать заявление на получение визы от имени своего клиента?
Аккредитованное туристическое агентство  с хорошей репутацией, полученной в ходе работы с представительствами государств, имеет право подать заявление на получение визы от имени своего клиента.  
#12 Можно ли узнать причины отказа в выдаче Шенгенской визы?
Согласно латвийскому закону об иммиграции, а также действующим в настоящее время правилам Европейского Союза относительно визовых вопросов, разъяснение причин отказа в выдаче визы не является обязанностью соответсвующих должностных лиц.
Причин отказа в выдаче Шенгенской визы может быть много, ниже представлены некоторые из них.

1) Совершение криминальных действий в одной из стран Шенгенской зоны.
2) Ежемесячный доход ниже определённого критерия или недостаточная сумма на счету.
3) Нахождение под следствием.
4) Уличение в желании эмигрировать.
#13 Подлежит ли апелляции отказ в выдачи визы?
Отказ в оформлении визы не подлежит оспариванию у другого должностного лица или обжалованию в суде.
#14 Что такое вид на жительство?
Вид на жительство – это документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания (постоянный вид на жительство) или на определённый срок (срочный вид на жительство).
#15 В каких случаях требуется вид на жительство?
Более длительный срок пребывания в Латвии (более 90 дней в течение полугода), в зависимости от обстоятельств, требует получения национальной долгосрочной визы или вида на  жительство.
#16 На какой период времени выдаётся вид на жительство? #17 В каких случаях не выдают вида на жительство?
Гражданину третьей страны может быть отказано в выдаче вида на жительство. Законодатель определяет ряд причин, вследствие которых это может произойти:

не представлены и не соблюдены все формальности при подаче необходимых документов для затребования вида на жительство;

представлены недостоверные сведения;

отсутствие необходимых финансовых средств для пребывания в Латвийской Республике;

предъявленный проездной документ не является действительным на территории Латвийской Республики;

отсутствие проездного документа;

состояние здоровья иностранного гражданина несёт собой угрозу для общества. Исключением является случай, когда целью прибытия является лечение на территории Латвийской Республики, согласованное с Министерством здравоохранения (список нарушений здоровья и болезней устанавливает Кабинет министров);

нелегальное пребывание иностранного гражданина в Латвийской Республике, его содействие другому иностранному лицу в  незаконном пересечении границы Латвии;

иностранный гражданин объявлен «персоной нон грата»;  

иностранный гражданин осуждён в Латвийской Республике или за её пределами на срок не мене трёх лет (если по истечению срока судимости прошло не менее пяти лет или наказание было отменено, то иностранец может претендовать на получение вида на жительство);

была получена компенсация за выезд на постоянное местожительство заграницей (исключением являются иностранцы, которые  во время получения вознаграждения  были  несовершеннолетними, иностранцы, которые уплатили полученное вознаграждение, а также иностранцы, которые затребовали временный вид на жительство, но он затребован не на основании статей 25, 26, 30 или 31 Иммиграционного закона. Порядок возвращения вознаграждения устанавливает Кабинет министров);

приглашающий утратил право на пребывание в Латвийской Республике;

не был соблюден срок, установленный частью четвертой статьи 24 Закона об иммиграции, за исключением случая, когда иностранный гражданин может доказать, что срок пропущен по уважительной причине;

иностранный гражданин поступил на военную или иную государственную службу иностранного государства;

есть подозрения, что иностранный гражданин заключил фиктивный брак для получения вида на жительство в Латвийской Республике;

опекуну или человеку, на попечение которого находится иностранный гражданин, въезд в  Латвийскую Республику  запрещён;

существуют подозрения, что учреждённое усыновление является фиктивным, иностранный гражданин таким образом стремится получить вида на жительство в Латвийской Республике;

иностранец работает или работал в течение последнего года без трудового договора;

приглашающий письменно отзывает вызов;

приглашающий пропал без вести, утратил дееспособность, умер;

на иностранного гражданина имеется компрометирующая информация, которая служит основанием для запрета на въезд и пребывание в Латвийской Республике;

постоянный вид на жительство затребован согласно пункту 8 части первой статьи 24 Закона об иммиграции и имелось основание для лишения статуса гражданина Латвии или негражданина Латвии согласно Закону о гражданстве или Закону «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства»;

есть подозрения, что иностранец создает риск нелегальной иммиграции;
приглашающий находится под следствием или отбывает срок наказания в учреждениях лишения свободы, за исключением случая, когда вид на жительство запрашивает супруг вышеупомянутого лица, и если  в семье есть общий несовершеннолетний ребенок;

вид на жительство запрошен в соответствии с пунктом 1 первой части 23 статьи, пунктами 2 или 3 первой части 25 статьи, с пунктами 2 или 3 первой части 26 статьи, с первой частью 30 статьи или 31 статьей закона и приглашающий более шести месяцев в течение года находится за пределами Латвийской Республики, за исключением случая, когда приглашающий является моряком или лицом, служащим в Национальных вооруженных силах Латвийской Республики или на гражданской службе за пределами Латвийской Республики, а также, если вид на жительство запрашивает гражданин Латвии, негражданин Латвии, или же постоянный вид на жительство получил супруг иностранца и в их семье есть общий ребенок;

иностранец пребывал в Латвийской Республике в соответствии с пунктами 2, 3, 4 или 7 первой части 23 статьи и за  последний год прибытия в Латвии Республике иностранное лицо не уплачивало налоги или у него имеются  долги, предусмотренные в нормативных актах налогов;

супруги не соблюдают условия третьей части 26 статьи закона или имеется основание считать, что брак фактически не существует;
#18 В каких случаях аннулируется вид на жительство?
Срочный вид на жительство для гражданина третьей страны аннулируется в следующих случаях:

была представлена недостоверная информация для получения вида на жительство;

отсутствие необходимых финансовых средств для пребывания в Латвийской Республике;

иностранный гражданин объявлен «персоной нон грата»;  

иностранный гражданин осуждён в Латвийской Республике или за её пределами на срок не мене двух лет;

иностранный гражданин поступил на военную или иную государственную службу иностранного государства;

есть подозрения, что иностранный гражданин заключил фиктивный брак для получения вида на жительство в Латвийской Республике;

иностранный гражданин работает без трудового договора;

приглашающий письменно отменил вызов;

приглашающий не может больше находиться в Латвийской Республике в связи с лишением  прав на пребывание;

иностранный гражданин не соблюдал требования, указанные в решении о выдаче вида на жительство;

обстоятельства, по которым иностранный гражданин получил срочный вид на жительство, более не действительны;

иностранец пребывает за пределами Латвийской Республики больше трех месяцев в течение года (непрерывно) или больше шести месяцев в течение года, считая со дня, когда он прибывает на место пересечения государственной границы. Исключением является случай, когда отсутствие заявлено согласно порядку, установленному Кабинетом министров, и имеет документально подтвержденную уважительную причину. Отсутствие, связанное с занятостью, считают уважительным лишь в том случае, если иностранец больше девяти месяцев без перерыва имел статус безработного в Латвийской Республике;

иностранец выехал на постоянное проживание в другую страну;

иностранный гражданин нелегально обеспечивает трудоустройство другого  иностранного лица;

иностранный гражданин предоставил другому иностранному лицу, нелегально находящемуся на территории Латвийской Республики, место жительство;

иностранный гражданин содействовал другому иностранному лицу в незаконном пересечении границы Латвийской Республики;

вид на жительство запрошен в соответствии с пунктом 1 первой части 23 статьи, пунктами 2 или 3 первой части 25 статьи, с пунктами 2 или 3 первой части 26 статьи, с первой частью 30 статьи или 31 статьей закона и приглашающий более шести месяцев в течение года находится за пределами Латвийской Республики, за исключением случая, когда приглашающий является моряком или лицом, служащим в Национальных вооруженных силах Латвийской Республики или на гражданской службе за пределами Латвийской Республики, а также, если вид на жительство запрашивает гражданин Латвии, негражданин Латвии, или же постоянный вид на жительство получил супруг иностранца и в их семье есть общий ребенок;

иностранец пребывал в Латвийской Республике в соответствии с пунктами 2, 3, 4 или 7 первой части 23 статьи и за  последний год прибытия в Латвии Республике иностранное лицо не уплачивало налоги или у него имеются  долги, предусмотренные в нормативных актах налогов;

супруги не соблюдают условия третьей части 26 статьи закона или имеется основание считать, что брак фактически не существует;

Постоянный вид на жительство для гражданина третьей страны аннулируется в следующих случаях:

была представлена недостоверная информация для получения вида на жительство;

иностранный гражданин объявлен «персоной нон грата»;  

иностранным гражданином было совершено преступление особо тяжкого характера на территории Латвийской Республике;  

иностранец пребывает за пределами Латвийской Республики в течение года больше шести месяцев (непрерывно), или больше двух лет и шести месяцев в течение пяти лет, считая со дня, когда он прибывает на место пересечения государственной границы. Исключением является случай, когда отсутствие заявлено согласно порядку, установленному Кабинетом министров, и имеет документально подтвержденную уважительную причину. Отсутствие, связанное с занятостью, считают уважительным лишь в том случае, если иностранец больше девяти месяцев без перерыва имел статус безработного в Латвийской Республике;

иностранец выехал на постоянное проживание в другую страну;

существуют подозрения, что учреждённое усыновление является фиктивным, иностранный гражданин таким образом стремится получить вида на жительство в Латвийской Республике;

иностранное лицо лишёно или утратило положение беженца;

иностранное лицо является членом семьи лица, утратившего положение беженца;

иностранный гражданин утратил статус репатрианта;

иностранный гражданин является членом семьи лица, утратившего статус репатрианта, и получил постоянный вид на жительство в установленном Законом о репатриации порядке;

постоянный вид на жительство выдан согласно пункту 8 части первой статьи 24 Закона об иммиграции и имелось основание для лишения статуса гражданина Латвии или негражданина Латвии согласно Закону о гражданстве или Закону «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства».
#19 Разрешено ли устроиться на работу при наличии визы или в случае её отсутствия (когда виза не нужна для въезда в Латвию)?
Кроме случаев, которые перечислены в нормативных актах, работать наёмным работником не разрешено. Для того, чтобы работать, необходимо получить особую визу и рабочее разрешение.

Разрешение на работу не требуется в ниже перечисленных  случаях:

- если иностранный гражданин прибыл в Латвийскую Республику (на срок, не превышающий 14 дней) в связи с научной деятельностью, например, был приглашён учебным заведением, научной организацией или отдельным учёным для научных исследований, или для принятия участия в реализации образовательной программы;
- если иностранный гражданин прибыл в Латвийскую Республику (на срок, не превышающий 14 дней) в связи с творческой деятельностью, например, приехал на гастроли (гастрольные концерты) в качестве исполнителя (музыкант, певец, танцор, актёр, артист цирка и т.д.), автора (композитор, хореограф, режиссёр, сценограф и т.д.), административного или технического работника, участвующего в обеспечении представлений (концертов).
#20 Какая разница между понятиями «эмиграция» и «иммиграция»?
Эмиграция — это выезд граждан государства из этого государства на постоянное или временное ПМЖ в другое государство с последующей сменой гражданства или без оной.

Иммиграция — это въезд иностранных граждан или лиц без гражданства (ЛБГ) в конкретное государство с целью здесь постоянно или временно обосноваться на ПМЖ.

То есть эмиграция — это выезд за пределы страны, а иммиграция — это въезд в страну, сопряженные с рядом юридических формальностей — с получение виз,  получением рабочей визы, вида на жительства и др.
#21 Что такое эмиграция?
Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам.

Эмиграция представляет собой добровольное переселение лица или семьи, в отличие от насильственного переселения — выселения из страны или депортации. Причины эмиграции — война, голод, бедность, политические репрессии, этнические конфликты, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.
В отличие от просто миграции внутри района или между районами страны эмиграция связана с выездом из страны, то есть подразумевает пересечение границы. Эмиграция отличается от кратковременных, с личными и деловыми целями, или туристских поездок.

 Не нашли то, что искали? Вот еще статьи по этой теме:
Работа по трудовому договору
Работа должностным лицом
Представительство иностранного комерсанта
Объединение семьи
Обучение в Латвии
Постоянный вид на жительство в Европе
Сервис для Латвийских компаний
Другие ситуации
Постоянное место жительства в Европе

Актуально
Вопрос-Ответ
Часто задаваемые вопросы по получению вида на жительство в Латвии и Европе Часто задаваемые вопросы по получению вида на жительство в Латвии и Европе
© 2008, SIA "Euro Consulting Group". Все права защищены.
Сделано в web-design.lv